La birra di origine tedesca: tutto quello che c’è da sapere

La birra di origine tedesca: tutto quello che c’è da sapere

La birra è una delle bevande alcoliche più apprezzate e amate non solo dagli italiani ma in tutto il mondo. In questo articolo vogliamo parlarti di una delle più famose: cioè quella di origine tedesca. La birra della Germania è famosissima anche per via del forte amore che ha questa nazione per la bevanda alcolica. Scopriamo insieme le sue origini e le sue caratteristiche di sapore e gradazione, ma prima clicca il link per trovare le migliori produzioni attualmente sul mercato e fare il tuo shopping!

La birra tedesca: un po’ di storia

La birra è la vera e propria bevanda nazionalpopolare della Germania, insieme al Belgio è uno dei paesi più famosi per la produzione di birra e per il consumo. Pensate che i tedeschi consumano una media di 240 litri di birra a testa, come dimostrato qui. Non ci dimentichiamo poi del famosissimo Oktoberfest che si festeggia a Monaco ogni autunno e dove vengono visitatori da tutto il mondo per bere la birra tedesca!

Ci sono varie tipologie di bevanda che si contraddistinguono per il metodo di produzione, per il sapore e le varie caratteristiche. La tipologia più diffusa delle tedesche è sicuramente la Pils, che sta per Pilsner. Si tratta di una birra molto leggera e fresca da bere, amata proprio per la sua facilità di bevuta e adatta a qualsiasi pasto. In inverno e autunno si consumato soprattutto la Doppelbock e la Maibock che sono più corpose e adatte alle stagioni fredde. La Weizen bier è una un’altra birra molto tipica di Berlino così come la bianca la Berliner Weisse. Queste sono tutte birre che si sono diffuse tantissimo oltre i confini tedeschi per via della loro qualità.

In Germania ci sono tantissimi birrifici attivi, il più antico che ancora oggi tuttora lavora è l’Abbazia di Weihenstephan a Frisinga. Pensa che nel 2000 in Germania si è raggiunto il numero di 1400 birrerie e seicento birrifici! Per non parlare poi di tutte le feste dedicate alla birra che si svolgono in Germania.

Come abbinare la birra tedesca

La birra tedesca è una birra che si abbina benissimo a varie tipologie di piatti e può essere bevuta tranquillamente a pranzo, per un aperitivo o a cena. La birra è ottima anche per svolgere varie ricette come si può leggere in questo articolo. Le birre chiare e dolci si abbinano perfettamente con le carni bianche e con il pesce e sono fantastiche per sfumare il risotto. Le birre scure dalla gradazione più alta si accostano molto bene alle carni rosse e alla selvaggina. Vengono usate solitamente anche per sfumare gli stufati o i sughi a base di pomodoro. Le birre un pochino più speziate invece vanno benissimo per accompagnare i dolci e vengono usate anche all’interno degli impasti delle torte. Insomma, la birra tedesca è buona ed è davvero una bevanda molto versatile che si accompagna bene a tutti gli snack e le pietanze e che è molto piacevole da bere.